Contribuição e perspectivas para a biodiversidade, uso sustentável, conservação e serviços ambientais

<Voltar

Texto de Orelha

Este é o primeiro livro, publicado no país e em português, que trata do estado da arte do conhecimento sobre polinizadores no Brasil, tanto em áreas naturais como nos agroecossistemas. A preocupação com a polinização, como um elo entre conservação e agricultura, permeia nossas atividades. O desaparecimento das abelhas, detectado a partir de 2007 no hemisfério norte, trouxe uma preocupação adicional aos países desenvolvidos e uma busca por respostas de ações concretas para reverter este quadro. Porém, até o momento, não sabemos como se inicia a síndrome do desaparecimento das abelhas, caracterizada pela mortalidade repentina de toda a população das colmeias da abelha melífera. Na América do Norte, a perda tem sido de 30% das colônias por ano, com necessidade de importação de abelhas para promover a polinização na agricultura. Na Comunidade Europeia, a perda também é expressiva e preocupante. No Brasil, os primeiros casos foram detectados em 2011. Este é um exemplo dos riscos de perda dos serviços de polinização, especialmente quando a agricultura é dependente de uma espécie de polinizador.

Pesquisas intensas sobre esse tema estão em andamento em várias regiões do planeta, indicando causas diversas do declínio de polinizadores: o uso indiscriminado de determinados pesticidas tem sido apontado como responsável por grande parte da mortalidade das abelhas, mas contribuem também o ataque de ácaros, doenças, o declínio na diversidade de plantas forrageiras, fontes de pólen e néctar, e a consequente redução da resistência imunológica. Por outro lado, estudos recentes apontam para ganhos econômicos consistentes, resultantes do papel dos polinizadores em cultivos agrícolas básicos para a alimentação humana e para biocombustíveis: o resultado é um aumento da produção agrícola por área plantada, mesmo para aquelas espécies de plantas que não dependem obrigatoriamente de polinização cruzada.

A análise aqui apresentada é o resultado do trabalho de pesquisadores de várias instituições brasileiras, reunidos de acordo com suas especialidades, mas com uma proposta comum: a de apresentar o estado da arte da ciência nas áreas que estudam, seus pontos fortes e fracos, bem como os desafios a serem transpostos e as oportunidades. Baseados nestas considerações, elaboraram sugestões de políticas públicas e de ampliação da base de conhecimento sobre os polinizadores no Brasil, com metas para os próximos dez anos.

Braulio Ferreira de Souza Dias
Secretário Executivo da Convenção sobre Diversidade Biológica

 

Cover flap text

This is the first book published in Portuguese and in the country that deals with the state of the art knowledge on pollinators in Brazil, both in natural and agroecosystems. The concern with pollination as a link between conservation and agriculture permeates our activities. The disappearance of bees, detected in the northern hemisphere in 2007, brought an additional concern to developed countries and a search for answers and concrete actions to reverse this situation. However, until now, we do not know how the colony collapse disorder, which is characterized by the sudden death of the entire population of melliferous bee hives begins. In North America, the loss has been 30% of colonies per year, requiring the importation of bees to promote pollination in agriculture. In the European Community, the loss is also significant and worrying. In Brazil, the first cases were detected in 2011. This is an example of risk of loss of pollination services, especially when agriculture is dependent on a single pollinator.

Intense research on this topic is underway in several regions of the planet, indicating various causes for the decline of pollinators: the indiscriminate use of certain pesticides has been considered responsible for much of the mortality of bees, but also the attack of mites, diseases, the decline in the diversity of forage plants, sources of pollen and nectar, and the consequent reduction of immune resistance. On the other hand, recent studies indicate consistent economic gains resulting from the role of pollinators in basic agricultural crops for food and biofuels: the result is an increase in agricultural production per planted area, even for those plant species that do not necessarily depend on cross-pollination.

The analysis presented here is the result of the work carried out by researchers from various Brazilian institutions, brought together according to their specialties, but with a common proposal: to present the state of the art in their scientific fields, its strengths and weaknesses, as well as the opportunities and challenges to be overcome. Based on these considerations, suggestions for public policies and as to how to expand the knowledge base on pollinators in Brazil are presented with targets for the next ten years.

Braulio Ferreira de Souza Dias
Executive Secretary, Convention on Biological Diversity